国产探花免费观看_亚洲丰满少妇自慰呻吟_97日韩有码在线_资源在线日韩欧美_一区二区精品毛片,辰东完美世界有声小说,欢乐颂第一季,yy玄幻小说排行榜完本

首頁 > 數據庫 > Oracle > 正文

講解Oracle面試過程中常見的二十個問題

2024-08-29 13:52:30
字體:
來源:轉載
供稿:網友
1.冷備份和熱備份的不同點以及各自的優點

解答:熱備份針對歸檔模式的數據庫,在數據庫仍舊處于工作狀態時進行備份。而冷備份指在數據庫關閉后,進行備份,適用于所有模式的數據庫。熱備份的優點在于當備份時,數據庫仍舊可以被使用并且可以將數據庫恢復到任意一個時間點。冷備份的優點在于它的備份和恢復操作相當簡單,并且由于冷備份的數據庫可以工作在非歸檔模式下,數據庫性能會比歸檔模式稍好。(因為不必將archive log寫入硬盤)

2.如果你必須利用備份恢復數據庫,但是你沒有控制文件,該如何解決問題呢?

解答:重建控制文件,用帶backup control file 子句的recover 命令恢復數據庫。

3.如何轉換init.ora到spfile?

解答:使用create spfile from pfile 命令.

4.解釋data block , extent 和 segment的區別(這里建議用英文術語)

解答:data block是數據庫中最小的邏輯存儲單元。當數據庫的對象需要更多的物理存儲空間時,連續的data block就組成了extent . 一個數據庫對象擁有的所有extents被稱為該對象的segment.

5.給出兩個檢查表結構的方法

解答:1.DESCRIBE命令

2.DBMS_METADATA.GET_DDL 包

6.怎樣查看數據庫引擎的報錯

解答:alert log.

7.比較truncate和delete 命令

解答:兩者都可以用來刪除表中所有的記錄。區別在于:truncate是DDL操作,它移動HWK,不需要rollback segment .而Delete是DML操作, 需要rollback segment 且花費較長時間.

8.使用索引的理由

解答:快速訪問表中的data block

9.給出在STAR SCHEMA中的兩種表及它們分別含有的數據

解答:Fact tables 和dimension tables. fact table包含大量的主要的信息而dime nsion tables 存放對fact table 某些屬性描述的信息

10.FACT Table上需要建立何種索引?

解答:位圖索引 (bitmap index)

11. 給出兩種相關約束?

解答:主鍵和外鍵

12. 如何在不影響子表的前提下,重建一個母表

解答:子表的外鍵強制實效,重建母表,激活外鍵

13. 解釋歸檔和非歸檔模式之間的不同和它們各自的優缺點

解答:歸檔模式是指你可以備份所有的數據庫 transactions并恢復到任意一個時間點。非歸檔模式則相反,不能恢復到任意一個時間點。但是非歸檔模式可以帶來數據庫性能上的少許提高.

14. 如何建立一個備份控制文件?

解答:Alter database backup control file to trace.

15. 給出數據庫正常啟動所經歷的幾種狀態?

解答:

STARTUP NOMOUNT ?C 數據庫實例啟動

STARTUP MOUNT - 數據庫裝載

STARTUP OPEN ?C 數據庫打開

16. 哪個column可以用來區別V$視圖和GV$視圖?

解答:INST_ID 指明集群環境中具體的 某個instance 。

17. 如何生成explain plan?

解答:運行utlxplan.sql. 建立plan 表

針對特定SQL語句,使用 explain plan set statement_id = 'tst1' into plan_table

運行utlxplp.sql 或 utlxpls.sql察看explain plan

18. 如何增加buffer cache的命中率?

解答:在數據庫較繁忙時,適用buffer cache advisory 工具,查詢v$db_cache_advice.如果有必要更改,可以使用 alter system set db_cache_size 命令

19. ORA-01555的應對方法?

解答:具體的出錯信息是snapshot too old within rollback seg , 通常可以通過增大rollback seg來解決問題。當然也需要察看一下具體造成錯誤的SQL文本

20. 解釋$Oracle_HOME和$ORACLE_BASE的區別?

解答:ORACLE_BASE是oracle的根目錄,ORACLE_HOME是oracle產品的目錄。


發表評論 共有條評論
用戶名: 密碼:
驗證碼: 匿名發表
主站蜘蛛池模板: 东乡族自治县| 宜春市| 乡城县| 登封市| 图木舒克市| 如东县| 卓资县| 临清市| 潞西市| 鄂托克旗| 剑阁县| 盐城市| 武穴市| 广东省| 汝州市| 石狮市| 重庆市| 德安县| 禹城市| 桑植县| 青川县| 西充县| 马尔康县| 平舆县| 鸡西市| 阿城市| 阿克苏市| 枣庄市| 衡东县| 简阳市| 福贡县| 九江市| 金堂县| 平果县| 拉萨市| 汝城县| 垦利县| 安庆市| 东兰县| 鹤峰县| 会宁县|