国产探花免费观看_亚洲丰满少妇自慰呻吟_97日韩有码在线_资源在线日韩欧美_一区二区精品毛片,辰东完美世界有声小说,欢乐颂第一季,yy玄幻小说排行榜完本

首頁 > 數據庫 > Oracle > 正文

ORACLE 面試問題-技術篇(1)

2024-08-29 13:49:01
字體:
來源:轉載
供稿:網友

  
       這也許是你一直期待的文章,在關注這部分技術問題的同時,請務必閱讀有關面試中有關個人的問題和解答(這部分將在下幾期中出現)。 這里的回答并不是十分全面,這些問題可以通過多個角度來進行解釋,也許你不必在面試過程中給出完全詳盡的答案,只需要通過你的解答使面試考官了解你對Oracle概念的熟悉程度。

 

1. 解釋冷備份和熱備份的不同點以及各自的優點

 

解答:熱備份針對歸檔模式的數據庫,在數據庫仍然處于工作狀態時進行備份。而冷備份指在數據庫關閉后,進行備份,適用于所有模式的數據庫。熱備份的優點在于當備份時,數據庫仍然可以被使用并且可以將數據庫恢復到任意一個時間點。冷備份的優點在于它的備份和恢復操作相當簡單,并且由于冷備份的數據庫可以工作在非歸檔模式下,數據庫性能會比歸檔模式稍好。(因為不必將archive log寫入硬盤)

 

2.  你必須利用備份恢復數據庫,但是你沒有控制文件,該如何解決問題呢?

     

解答:重建控制文件,用帶backup control file 子句的recover 命令恢復

數據庫。

        

3.   如何轉換init.ora到spfile?

 

解答:使用create spfile from pfile 命令

.

4.   解釋data block , extent 和 segment的區別(這里建議用英文術語)   

 

解答:data block是數據庫中最小的邏輯存儲單元。當數據庫的對象需要更多的物理存儲空間時,連續的data block就組成了extent . 一個數據庫對象

擁有的所有extents被稱為該對象的segment.

 

5.  給出兩個檢查表結構的方法 

 

解答:1。DESCRIBE命令

            2. DBMS_METADATA.GET_DDL 包

 

6.     怎樣查看數據庫引擎的報錯

 

解答:alert log.

 

7.     比較truncate和delete 命令

 

解答:兩者都可以用來刪除表中所有的記錄。區別在于:truncate是DDL操作,它移動HWK,不需要 rollback segment .而Delete是DML操作, 需要rollback segment 且花費較長時間.

 

8.     使用索引的理由

 

解答:快速訪問表中的data block

 

9.    給出在STAR SCHEMA中的兩種表及它們分別含有的數據

 

解答:Fact tables 和dimension tables.  fact table 包含大量的主要的信息而 dimension tables 存放對fact table 某些屬性描述的信息

 

 

10.  FACT Table上需要建立何種索引?

 

解答:位圖索引 (bitmap index)

 

11. 給出兩種相關約束?

 

解答:主鍵和外鍵

 

12. 如何在不影響子表的前提下,重建一個母表

 

解答:子表的外鍵強制實效,重建母表,激活外鍵

 

13. 解釋歸檔和非歸檔模式之間的不同和它們各自的優缺點

 

解答:歸檔模式是指你可以備份所有的數據庫 transactions并恢復到任意一個時間點。非歸檔模式則相反,不能恢復到任意一個時間點。但是非歸檔模式可以帶來數據庫性能上的少許提高

.

14. 如何建立一個備份控制文件?

 

解答:Alter database backup control file to trace.

 

15. 給出數據庫正常啟動所經歷的幾種狀態 ?

 

解答:

 

STARTUP NOMOUNT – 數據庫實例啟動

STARTUP MOUNT      -  數據庫裝載

STARTUP OPEN          – 數據庫打開

 

16. 哪個column可以用來區別V$視圖和GV$視圖?

 

解答: INST_ID 指明集群環境中具體的 某個instance 。


 

17. 如何生成eXPlain plan?

 

解答:

     運行utlxplan.sql. 建立plan 表

          針對特定SQL語句,使用 explain plan set statement_id = 'tst1' into plan_table

           運行utlxplp.sql 或 utlxpls.sql察看explain plan

 

18. 如何增加buffer cache的命中率?

 

解答:在數據庫較繁忙時,適用buffer cache advisory 工具,查詢v$db_cache_advice . 假如有必要更改,可以使用 alter system set db_cache_size 命令

 

19. ORA-01555的應對方法?

 

解答:具體的出錯信息是snapshot too old within rollback seg , 通常可以通過

增大rollback seg來解決問題。當然也需要察看一下具體造成錯誤的SQL文本

 

20. 解釋$ORACLE_HOME和$ORACLE_BASE的區別?

解答:ORACLE_BASE是oracle的根目錄,ORACLE_HOME是oracle產品

的目錄。

 

發表評論 共有條評論
用戶名: 密碼:
驗證碼: 匿名發表
主站蜘蛛池模板: 图们市| 永昌县| 洞口县| 泽普县| 东台市| 大厂| 桃园县| 德兴市| 喀什市| 平阴县| 墨竹工卡县| 汾阳市| 邵东县| 西峡县| 文昌市| 红原县| 九江县| 金寨县| 偏关县| 策勒县| 胶南市| 浦东新区| 锦屏县| 宝鸡市| 密云县| 吉首市| 酒泉市| 霍林郭勒市| 屏山县| 龙陵县| 西华县| 孝感市| 阳江市| 龙山县| 天津市| 西青区| 仙游县| 东城区| 镶黄旗| 苏尼特右旗| 临高县|