国产探花免费观看_亚洲丰满少妇自慰呻吟_97日韩有码在线_资源在线日韩欧美_一区二区精品毛片,辰东完美世界有声小说,欢乐颂第一季,yy玄幻小说排行榜完本

首頁 > 數據庫 > Oracle > 正文

Oracle面試時候的幾個常見的技術問題

2024-08-29 13:42:07
字體:
來源:轉載
供稿:網友
這也許是你一直期待的文章,在關注這部分技術問題的同時,請務必閱讀有關面試中有關個人的問題和解答。這里的回答并不是十分全面,這些問題可以通過多個角度來進行解釋,也許你不必在面試過程中給出完全詳盡的答案,只需要通過你的解答使面試考官了解你對Oracle概念的熟悉程度。
  
  1.解釋冷備份和熱備份的不同點以及各自的優點
  解答:熱備份針對歸檔模式的數據庫,在數據庫仍然處于工作狀態時進行備份。而冷
  備份指在數據庫關閉后,進行備份,適用于所有模式的數據庫。熱備份的優點在于當備份
  時,數據庫仍然可以被使用并且可以將數據庫恢復到任意一個時間點。冷備份的優點在于
  它的備份和恢復操作相當簡單,并且由于冷備份的數據庫可以工作在非歸檔模式下,數據庫
  性能會比歸檔模式稍好。(因為不必將archive log寫入硬盤)
  
  2.你必須利用備份恢復數據庫,但是你沒有控制文件,該如何解決問題呢?
  解答:重建控制文件,用帶backup control file 子句的recover 命令恢復數據庫。
  
  
  3.如何轉換init.ora到spfile?
  解答:使用create spfile from pfile 命令.
  
  4.解釋data block , extent 和 segment的區別(這里建議用英文術語)
  解答:data block是數據庫中最小的邏輯存儲單元。當數據庫的對象需要更多的物理
  存儲空間時,連續的data block就組成了extent . 一個數據庫對象擁有的所有extents被
  稱為該對象的segment.
  
  5.給出兩個檢查表結構的方法
  解答:1.DESCRIBE命令
  
  2.DBMS_METADATA.GET_DDL 包
  
  6.怎樣查看數據庫引擎的報錯
  解答:alert log.
  
  
  7.比較truncate和delete 命令
  解答:兩者都可以用來刪除表中所有的記錄。區別在于:truncate是DDL操作,它移動
  HWK,不需要rollback segment .而Delete是DML操作, 需要rollback segment 且花費較長
  時間.
  
   8.使用索引的理由
  解答:快速訪問表中的data block
  
  9.給出在STAR SCHEMA中的兩種表及它們分別含有的數據
  解答:Fact tables 和dimension tables. fact table包含大量的主要的信息而dime
  nsion tables 存放對fact table 某些屬性描述的信息
  
  10.FACT Table上需要建立何種索引?
  解答:位圖索引 (bitmap index)
  
  11. 給出兩種相關約束?
  解答:主鍵和外鍵
  
  12. 如何在不影響子表的前提下,重建一個母表
  解答:子表的外鍵強制實效,重建母表,激活外鍵
  
  13. 解釋歸檔和非歸檔模式之間的不同和它們各自的優缺點
  解答:歸檔模式是指你可以備份所有的數據庫 transactions并恢復到任意一個時間點
  。非歸檔模式則相反,不能恢復到任意一個時間點。但是非歸檔模式可以帶來數據庫性能
  上的少許提高.
  
  14. 如何建立一個備份控制文件?
  解答:Alter database backup control file to trace.
  
  15. 給出數據庫正常啟動所經歷的幾種狀態 ?
  解答:STARTUP NOMOUNT – 數據庫實例啟動
  
  STARTUP MOUNT - 數據庫裝載
  
  STARTUP OPEN – 數據庫打開
  
  16. 哪個column可以用來區別V$視圖和GV$視圖?
  解答:INST_ID 指明集群環境中具體的 某個instance 。
  
  17. 如何生成eXPlain plan?
  解答:運行utlxplan.sql. 建立plan 表
  
  針對特定SQL語句,使用 explain plan set statement_id = 'tst1' into plan_table
  
  運行utlxplp.sql 或 utlxpls.sql察看explain plan
  
  18. 如何增加buffer cache的命中率?
  解答:在數據庫較繁忙時,適用buffer cache advisory 工具,查詢v$db_cache_adv
  ice.假如有必要更改,可以使用 alter system set db_cache_size 命令
  
  19. ORA-01555的應對方法?
  解答:具體的出錯信息是snapshot too old within rollback seg , 通常可以通過增
  大rollback seg來解決問題。當然也需要察看一下具體造成錯誤的SQL文本
  
  20. 解釋$ORACLE_HOME和$ORACLE_BASE的區別?
  解答:ORACLE_BASE是oracle的根目錄,ORACLE_HOME是oracle產品的目錄。
     


發表評論 共有條評論
用戶名: 密碼:
驗證碼: 匿名發表
主站蜘蛛池模板: 滦南县| 手机| 峨山| 安徽省| 清水县| 乌兰察布市| 金堂县| 油尖旺区| 铜陵市| 都昌县| 临桂县| 大方县| 成武县| 郧西县| 永吉县| 苗栗市| 北流市| 三都| 阿拉善右旗| 揭阳市| 万年县| 乌兰察布市| 屏东县| 巨鹿县| 缙云县| 河池市| 商南县| 绿春县| 乐山市| 尤溪县| 洪泽县| 周至县| 绥滨县| 北辰区| 齐河县| 姚安县| 修文县| 宁晋县| 晋江市| 晋宁县| 盈江县|